- Em Junho de 2003, foi aprovada pelo Conselho de Ministros da Agricultura da União Europeia uma Reforma da Política Agrícola Comum. Esta reforma baseia-se como a UE apoia a agricultura comunitária.
- As mudanças na PAC após a Reforma de 2003
- 1- Um pagamento único por exploração para os agricultores da EU independente do volume produção. Esse pagamento está sujeito ao respeito das normas de influência:
§ Do ambiente e das superfícies agrícolas em boas condições
§ Da segurança dos géneros alimentícios
§ Da sanidade animal
§ Da fitossanidade
§ Do bem-estar dos animais
- 2- Uma política de desenvolvimento rural reforçada, dotada de mais recursos financeiros comunitários;
- 3- A redução dos pagamentos directos no caso das explorações de maiores dimensões;
- 4- Um mecanismo de disciplina financeira que assegure o respeito do orçamento agrícola fixado até 2013;
- 5- A revisão da política de mercado da PAC;
- O que se pretende alcançar com a reforma da PAC?
- A reforma tornará a agricultura europeia mais competitiva e mais orientada para o mercado, promoverá uma simplificação substancial da PAC na OMC.
- Os acertos propostos deverão permitir:
v Garantir a estabilidade dos rendimentos dos agricultores
v Melhorar e encorajar práticas agrícolas mais sustentáveis
v Uma distribuição transparente e mais equitativa dos apoios aos rendimentos
- Para alcançar estes objectivos, a Comissão propõe:
v Aumentar o apoio ao desenvolvimento rural;
v Introduzir um novo regime de assessoria agrícola;
v Aplicar novas medidas de desenvolvimento rural para aumentar a produção de qualidade, a segurança dos alimentos e o bem-estar dos animais e para cobrir os custos de assessoria agrícola;
- Com esta última reforma, os agricultores são encorajados a respeitar o ambiente e a segurança alimentar.
- Para tal, recebem ajudas desligadas da produção,
nomeadamente:
v Novos incentivos à qualidade, incluindo a certificação e promoção dos produtos;
v Apoios para o cumprimento das normas em matéria de ambiente, saúde pública e bem-estar animal;
v Cobertura dos custos no domínio do bem-estar animal.
- As transformações do sector agrário:
Medidas da Velha PAC | Medidas da Nova PAC |
Agricultura Industrial | Agricultura Biológica |
Quantidade | Qualidade |
Produção Intensiva | Produção Extensiva – Protecção ambiental |
Prioridade ao produtor | Prioridade ao Consumidor |
Reprodução artificial na pecuária | Reprodução natural da pecuária |
Uso de medicamentos/antibióticos | Uso controlado de medicamentos e eliminação do uso de antibióticos |
Maior consumo de produtos alimentares nacionais e estrangeiros | Maior consumo de produtos regionais e locais |
- José Teixeira - Mª Inês Pereira - Sílvia Barbosa |
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