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quarta-feira, 13 de outubro de 2010

A Reforma da PAC de 2003



  • Em Junho de 2003, foi aprovada pelo Conselho de Ministros da Agricultura da União Europeia uma Reforma da Política Agrícola Comum. Esta reforma baseia-se como a UE apoia a agricultura comunitária.


  • As mudanças na PAC após a Reforma de 2003  

  • 1- Um pagamento único por exploração para os agricultores da EU  independente do volume produção. Esse pagamento está sujeito ao respeito das normas de influência:

§  Do ambiente e das superfícies agrícolas em boas condições

§   Da segurança dos géneros alimentícios

§   Da sanidade animal

§   Da fitossanidade

§   Do bem-estar dos animais



  • 2- Uma política de desenvolvimento rural reforçada, dotada de mais recursos financeiros comunitários;

  • 3- A redução dos pagamentos directos no caso das explorações de maiores dimensões;

  • 4- Um mecanismo de disciplina financeira que assegure o respeito do orçamento agrícola fixado até 2013;

  • 5- A revisão da política de mercado da PAC;


  • O que se pretende alcançar com a reforma da PAC?

  •  A reforma tornará a agricultura europeia mais competitiva e mais orientada para o mercado, promoverá  uma simplificação substancial da PAC na OMC.

  • Os acertos propostos deverão permitir:

v Garantir a estabilidade dos rendimentos dos agricultores
v Melhorar e encorajar práticas agrícolas mais sustentáveis

v Uma distribuição transparente e mais equitativa dos apoios aos rendimentos


  • Para alcançar estes objectivos, a Comissão propõe:
 
v Aumentar o apoio ao desenvolvimento rural;

v Introduzir um novo regime de assessoria agrícola;


v Aplicar novas medidas de desenvolvimento rural para aumentar a produção de qualidade, a segurança dos alimentos e o bem-estar dos animais e para cobrir os custos de assessoria agrícola;

  • Com esta última reforma, os agricultores são encorajados a respeitar o ambiente e a segurança alimentar.


  • Para tal, recebem ajudas desligadas da produção,
       nomeadamente:
        
v Novos incentivos à qualidade, incluindo a certificação e promoção dos produtos;

v Apoios para o cumprimento das normas em matéria de ambiente, saúde pública e bem-estar animal;

 
v Cobertura dos custos no domínio do bem-estar animal.


  • As transformações do sector agrário:
Medidas da Velha PAC
Medidas da Nova PAC
Agricultura Industrial
Agricultura Biológica
Quantidade
Qualidade
Produção Intensiva
Produção Extensiva – Protecção ambiental
Prioridade ao produtor

Prioridade ao Consumidor
Reprodução artificial na pecuária
Reprodução natural da pecuária
Uso de medicamentos/antibióticos

Uso controlado de medicamentos e eliminação do uso de antibióticos
Maior consumo de produtos alimentares nacionais e estrangeiros
Maior consumo de produtos regionais e locais



  • Conclusão:

  • A última reforma da PAC ocorreu em 2003 e introduziu o regime do pagamento único, que fez com que os " pagamentos por exploração " passassem a estar dependentes do cumprimento de normas ambientais, de segurança alimentar e de bem-estar dos animais. Além disso, conferiu aos agricultores a possibilidade de variarem a produção em função da procura no mercado.




  • Trabalho realizado por:


       - José Teixeira
       - Mª Inês Pereira
       - Sílvia Barbosa

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